亚星国际正网

[12-01] SKLCS Seminar on “智能数字服务生态系统演化支撑理论与应用”

文章来源:  |  发布时间:2022-11-30  |  【打印】 【关闭

  

Title:智能数字服务生态系统演化支撑理论与应用

Speaker:冯志勇 (天津大学 教授)

Time:121日(周四)上午10:00

Venue:线上:腾讯会议 551-668-518

 

Abstract:一切皆服务、万物智联导致服务更紧贴用户,服务上云、服务跨界、服务融合等催生了技术、社会、商业高度综合的服务生态系统。服务生态系统在新需求出现、环境变化和性能改进等因素的影响下持续动态演化。然而,服务生态系统是一个具有自然生态系统特征、经济系统特征和复杂网络特征的复杂系统,对其演化的分析与控制极具挑战性。本报告以近年承担的国家重点基金项目价值驱动的软件服务持续迭代演化机理与关键技术面向不确定性需求的认知服务构造与演化机理为依托,介绍了价值网络-社会网络-服务网络”三网合一的服务生态系统框架,从群体智能和复杂系统理论出发研究服务生态系统持续迭代演化的特征,以计算实验方法为分析和推演手段,探讨智能数字服务生态的演化机制与扩展边界。随后,以养老领域为例,介绍了服务生态系统演化理论在养老领域的应用。报告从健康养老跨界服务价值链及优化市场资源配置出发构建养老服务生态系统。紧接着借助策略分析、演化控制、评价等方法和模型对养老服务生态系统演化进行分析。进一步设计了养老服务生态价值分配策略,指导健康养老跨界服务融合平台的研发和应用。目前,平台以老人需求为核心,在居家、社区、旅居以及医疗多个场景下整合养老第三方优质服务资源,在北京等多地示范推广,为我国养老事业和养老产业的生态的形成以及持续健康发展提供了可靠的基础。

Bio:冯志勇,天津大学智能与计算学部教授、博士生导师,国家重点研发项目首席科学家,中国计算机学会杰出会员,中国计算机学会理事会第十、十一届理事,中国计算机学会服务计算专委会副主任委员,ACM中国天津分部首任主席,《计算机研究与发展》编委,《小型微型计算机系统》编委。主持国家重点研发项目、国家863项目、国家自然科学基重点项目等二十多项;在AAAI、IJCAI、CVPR、WWW、ICWS、ICSOC、TSC、计算机学报等发表学术论文200余篇。主要研究领域:服务计算、知识工程等。

亚星国际正网(大理)有限公司